Maite Salord

Escriptora

Indignació

Des de fa un mes, el moviment anomenat del 15-M – o dels “indignats”- s’ha convertit en un focus d’atenció a nivell mundial. No és estrany: veure milers de ciutadans expressant, de forma pacífica, la seva indignació davant una realitat, a tots els nivells, decebedora és impressionant.

Tot i que les seves reivindicacions apunten, clarament, cap a la classe política -de la qual jo en form part-, he de dir que compartesc moltes de les seves denúncies (sobre el funcionament del sistema financer i econòmic o  sobre les mancances de la nostra democràcia) i reclamacions (més participació ciutadana, més respecte pels drets humans o tolerància zero amb la corrupció).

És per això, supòs, que no em va incomodar gens -al contrari- la seva presència al Saló Gòtic de l’ajuntament de Ciutadella durant la presa de possessió del nou consistori. Em va violentar més, per exemple, certs murmuris i certs somriures displicents quan els quatre regidors del PSM Més per Menorca vam prometre el càrrec manifestant la lleialtat al rei i a la constitució per “imperatiu legal”. No som monàrquica i, d’entrada, una constitució que no valora de forma igualitària la meva llengua respecte del castellà, no m’agrada. Comprensible, no?

Fa pocs minuts, acab de veure unes imatges per la televisió gravades, avui dematí, davant el Parlament de Catalunya. I m’he preocupat. M’he preocupat perquè tenc la sensació que ha acabat passant allò que, des dels sectors més reaccionaris d’aquest país, feia dies que s’esperava: que un grupet d’incontrolats emprassin la violència per, ara sí, tenir motius per atacar i acabar amb una indignació ciutadana ben justificada i majoritàriament pacífica.

Esper que aquesta majoria de ciutadans de comportament exemplar marquin distàncies respecte al que ha passat avui dematí a Barcelona. Perquè necessitam una ciutadania activa per poder canviar les coses. Una ciutadania que sacsegi la consciència dels polítics però que no els impedesqui fer la seva feina -sempre millorable- com a  representants del poble.

26 comentaris a “Indignació”

 1. Quico Escrit el 15 juny 2011 a les 15:58

  m’agrada

 2. Baldritxa Escrit el 15 juny 2011 a les 16:52

  Jo crec que això de jurar per imperatiu legal, bé està que ho hagueu remarcat. Si més no, tota la resta també ho jura per imperatiu legal, per tant no sé a que ve tanta ofensa-murmuri…
  En relació al moviment 15-M, les idees crec que són molt bones, però si no aconsegueixen depurar-se d’una vegada de violència acabarà com un globus que es desinfla i se’n va volant per acabar rebotant contra una paret i després caure al terra tot pansit…
  Salut!

 3. Nuria Escrit el 15 juny 2011 a les 18:13

  Interessant s’entrada i es moviment.

  Avui matí quan m’han explicat el que havia passat a Barcelona m’ha sabut força greu perquè no és gens positiu per a un moviment com aquest que havia començat prou bé i amb les mans aixecades. De tota manera tampoc m’ha estranyat.

  Vaig tenir sa sort de ser a Plaça Catalunya quan hi va anar a xerrar n’Arcadi, fantàstics sempre es seus discursos, i tot era més que tranquil, no a nivell d’idees i açò estava molt bé en una època en què molts estem indignats però no ens mobilitzem.

  Però pintar polítics i usar la violència no m’ha semblat gens intel·ligent, i consider que no forma part de l’essència d’aquest moviment que sortirà perjudicat de tot plegat.

  Per cert, aprofitant es comentari de sa monarquia, jo no tenc res en contra des rei actual però quan es mori, no li desig cap mal per descomptat, consider que seria es moment idoni per sortir a reclamar sa República. Esper que encara hi quedi gent amb ganes de sortir es carrer i treure un sistema totalment classista i anacrònic.

  Com li dic sempre a s’àvia, que és molt Monàrquica: visca sa República.

 4. Nom Necessari Escrit el 15 juny 2011 a les 22:01

  No sé, em dona la impressió que el moviment aquest del 15-M ha contribuït a l’abstencionisme de bona part del jovent, i açò no és bo per la Democràcia ni, com hem pogut constatar, ha estat bo per l’esquerra.
  Al PP sí que li ha anat bé tot aquest enrenou, els resultats ho confirmen.
  La culpa és nostra, ho hem de reconèixer, els qui hem perdut aquestes passades eleccions ho hem fet malament (tota l’esquerra ho ha fet malament: hem deixat passar la dreta).
  Els “indignats” tenien i tenen raó però també s’equivoquen.
  La lluita que necessita aquest mon és, de moment, barrar el pas a una dreta que només pot pretendre ser: “pa per avui i fam per demà”.

 5. eugenia Escrit el 15 juny 2011 a les 23:30

  Bon eclipsi!

  Soc una indignada que va votar, que treballa, que fins ara arriba a fi de mes, que consumeix més del que l’agradaria, i que des de fa un quants anys sent vergonya de viure en un món tan injust. I crec que soc una persona normal, que somia, que es desespera, que està farta i com he dit al començament INDIGNADA.

  http://www.youtube.com/watch?v=c_sj5cbuDLE&NR=1

  Tenc tantíssimes raons per sentir-me indignada.

  El grupet d’incontrolats a Barcelona, i d’altres que s’arrimen al moviment 15M, són una pedra més a la sabata, sempre hi ha d’incontrolats. El Barça no és responsable dels incontrolats de Canaletes. Si juga com sap jugar guanya i dòna lliçons. Jo esper que el Moviment 15 M (el moviment de moviments) continuï donant lliçons de pacifisme, d’il·lusió, d’esperança i de dignitat.

 6. eugenia Escrit el 15 juny 2011 a les 23:46

  Qui m’enganya?

  http://www.diaridegirona.cat/opinio/2010/06/07/que-vol-dir-espai-public/411016.html

  Bona nit.

 7. eugenia Escrit el 16 juny 2011 a les 0:11

  MEDIS DE COMUNICACIÓ, AL SERVEI DE QUI?

  NOTA INFORMATIVA ACAMPADA DE BARCELONA

  A las 6:45 horas de esta mañana, la Comisión de Comunicación se ha dirigido a los medios por esta misma vía. El comunicado era escueto y conciso: hacía unos pocos minutos que un elevado número de efectivos del cuerpo de Mossos d’Esquadra comenzaban a actuar contra los acampados y concentrados en la puerta noroeste del parque de la Ciutadella (Pujades con Wellington). Poco a poco el ambiente ha ido haciéndose más tenso. El grupo de personas allí concentradas ha sido disuelto incluso con el uso de la fuerza, la violencia y la coacción. Entonces se han producido las primeras cargas policiales de la mañana mientras íbamos constatando que ningún medio de comunicación estaba cubriendo lo que ocurría en los alrededores de la Ciutadella en ese momento.
  Sin embargo, la acción policial en ese punto no se ha limitado a disolver únicamente a los concentrados y ha vuelto a traspasar las líneas rojas de los mínimos derechos sociales. Los antidisturbios y otros agentes policiales, una vez más sin la identificación visible obligada según la normativa aprobada en 2008, comenzaban a realizar detenciones con el objetivo de intimidar y confiscar teléfonos móviles y cámaras fotográficas o de vídeo con las que registrar lo que estaba ocurriendo. Ese comportamiento, claramente represivo y antidemocrático, ha contribuido a crear un ambiente de tensión que va más allá de la creciente indignación que existe en cada vez más sectores de la sociedad. Una mayoría de personas, conscientes de la tensa situación que se vivía han estado intentando calmar los ánimos de algunos. Más tarde, en la Asamblea celebrada este mediodía en la puerta noroeste del parque, se ha lamentado y condenado los minoritarios actos violentos que se han producido.
  En ese momento los primeros parlamentarios comenzaban a acceder al parque. Al principio, sobre todo a pie y por la puerta noreste (Wellington con Circumvalació) y más tarde, mayoritariamente en coche, por la puerta noroeste (Pujades / Wellington). En ese momento, algunas personas concentradas han lanzado gritos contra los políticos que promueven o facilitan la aplicación de los recortes sociales en los Presupuestos de 2011 y la insólita ley Ómnibus que hoy se pretendía tratar. Al tiempo, muchas otras, intentaron que la determinación de la protesta siguiera siendo compatible con la acción pacífica. A pesar de lo que algunos medios hayan reproducido, esa ha sido la tónica general de la mañana, mucha tensión pero mayoritariamente no-violenta y autocontrolada. Al tiempo que comprendemos la tensión e indignación por la aprobación de unas medidas económicas realmente injustas, lamentamos las minoritarias acciones que se han salido del guión de acción determinada y no-violenta, que se había difundido, promovido y aprobado por la Asamblea General para las movilizaciones del 14 y 15 de junio.
  Ante la crispación de algunos, cabe destacar la masiva afluencia de gente pacífica que ha promovido la no-violencia entre quienes nos manifestábamos. La mayoría de intentos de utilizar medidas de acción ciudadana fuera de lo acordado se han intentado repeler con cierto éxito por la mayoría pacifica de concentrados, así como por los medios on-line y redes sociales de que disponemos.
  Con respecto a la actuación de los poderes públicos a lo largo de las últimas horas, condenamos rotundamente la estrategia manifiestamente violenta que han ejercido algunas unidades policiales, especialmente en momentos en los que no han permitido que quede constancia, así como la legitimidad que se le pretende otorgar a la aprobación de la Ley Ómnibus y los graves recortes sociales que quienes no nos representan pretenden imponer a toda la ciudadanía.
  Las comisiones de Comunicación y de Movilización 14/15J del movimiento 15-M quieren hacer saber el siguiente a la sociedad respeto los hechos acontecidos durante esta mañana al Parque de la Ciutadella:
  ⁃  Esta mañana más de 4000 personas han participado a la acción de desobediencia civil colectiva planteada por el movimiento ante del debate de la aprobación de los presupuestos y contra la Ley Òmnibus, una medida que la mayoría de la sociedad civil catalana rechaza en cuanto que se aprueba utilizando un mecanismo antidemocrático y poco transparente como un decreto que modifica en 80 leyes, con claros componentes de inconstitucionalidad y las consecuencias del cual generarán una grave devaluación de la calidad de vida de los y las catalanas, así como un crecimiento de la exclusión social, las desigualdades y la conflictividad social. Esta acción, surgida del movimiento de los indignados e indignadas, es una de las propuestas que como movimiento hemos articulado por proponer una salida de la crisis que no recaiga sobre la población más desfavorecida.
  ⁃  En esta acción han participado más de 30 asambleas de barrios y pueblos del Barcelonès y el resto de Catalunya y entidades representativas de los sindicatos, el movimiento vecinal, estudiantil, el feminismo, el ecologismo… que confluyeron anoche en 14 marchas que cruzaron la ciudad hasta la Ciutadella.
  ⁃  Durante el transcurso del bloqueo a las diferentes puertas de la Ciutadella, el gran grueso de la gente participando ha practicado una estrategia de resistencia activa no violenta, interponiendo sus cuerpos a los accesos al recinto, que estaba fortificado y custodiado por Mossos d’Escuadra desde ayer por la tarde. Tal y como se consensuó a las asambleas preparatorias, la gente ha restado sentada o de pie ante de los Mossos d’Esquadra y han gritado consignas y canciones contra los recortes, la Ley Òmnibus y la nefasta gestión de la crisis por parte de los responsables políticos.
  ⁃  Más de 30 personas participantes al bloqueo han resultado heridas durante las cargas policiales, que se han producido desde las 6.30 horas de la madrugada. Como resultado tres personas están al hospital y un de ellos ha recibido un grave golpe en un ojo. Cabe destacar que los Mossos d’Esquadra han impedido el acceso de los medios de comunicación en varios espacios del perímetro de la Ciutadella y han confiscado teléfonos móviles y cámaras de manifestantes por impedirlos grabar estas situaciones. Como de costumbre, el Departamento de Interior ha infiltrado numerosos policías de paisano que han originado incidentes, como se puede comprobar en las imágenes adjuntas.
  ⁃  Durante el bloqueo se ha vivido mucha tensión, contenida de forma inteligente y serena por las miles de personas participantes. También se han producido incidentes aislados en los que algunos diputadas y diputados (desconocemos el número concreto) que han cruzado entre el gentío han sido objeto de insultos,    lanzamiento de agua y de pintura por parte de algunas personas. Los y las participantes en el bloqueo han hecho pasillos entre la gente para que salieran y, según nuestras informaciones, todos y todas han salido ilesos gracias a la acción de los y las manifestantes que han parado posibles agresiones físicas.
  ⁃  Queremos aclarar que la acción de bloqueo de esta mañana se enmarca en una estrategia de desobediencia civil pacífica y colectiva ante la aprobación de leyes injustas, un derecho legítimo y practicado por este país en varios episodios de su historia reciente, como por ejemplo la Transición. Esta desobediencia activa no violenta, pacífica pero determinada, es la expresión de los acuerdos a los que ha llegado el movimiento del 15-M a lo largo de las asambleas celebradas en Plaza Catalunya durante el último mes. Las acciones que no han seguido esta estrategia no representan el movimiento.
  ⁃  El movimiento 15-M, nacido de la indignación ante la nefasta gestión de la crisis que los responsables políticos estatales y catalanes están haciendo, es un movimiento joven, diverso y plural, que quiere dar una salida constructiva y articulada al descontento social que generan las políticas que privilegian los beneficios de pocos y generan el malestar del resto. En numerosas ocasiones hemos demostrado nuestra naturaleza pacífica. En un día como hoy, en qué los máximos responsables del Parlament han accedido en helicóptero al recinto donde se ubica el hemiciclo ante la masiva respuesta de rechazo a las políticas que están aprobando, nos parece inadmisible que se nos pretenda culpar de todas las muestras de descontento social que se han congregado ante la Ciutadella.
  ⁃  El movimiento 15-M no ha hecho sino empezar, las plazas y las asambleas se multiplican, y con ellas la ilusión y la capacidad de generar respuestas consensuadas e incluyentes a este contexto de crisis y planos de ajuste estructurales encubiertos que recorre Europa. Hoy, por ejemplo, a la asamblea de valoración que hemos hecho a las 13.30 del mediodía ante el Parlamento, han surgido propuestas como someter a referéndum la aprobación de la Ley Òmnibus, como se ha hecho a países en situaciones similares como Islandia o Grecia.
  ⁃  El movimiento de indignadas e indignados es un clamor a la clase política para qué no ponga nuestras vidas en manos de los bancos y los especuladores. Pensamos que el Gobierno de la Generalitat tiene la oportunidad de escucharlo y enderezar esta situación, en ninguna parte de recurrir a las habituales recetas criminalizadoras y represivas que usan los gobiernos que temen a la ciudadanía.
  ⁃  Hemos empezado a andar, seguimos en movimiento y sabemos que la ciudadanía comparte nuestras denuncias y quiere articular respuestas y propuestas. Invitamos a toda la sociedad catalana a participar en la manifestación del próximo 19 de junio, que como ya hemos reafirmado en nuestra joven pero importante trayectoria, será pacífica, lúdica y reivindicativa.

  A qui m’he de creure?
  I tu?

 8. Dianye Escrit el 16 juny 2011 a les 2:17

  qui són es violents, Maite?
  tal vegada no mos hauriem de deixar endur tant fàcilment per lo que mos conta sa televisió de’n Puig i companyia…

 9. pau Escrit el 16 juny 2011 a les 10:57

  Com solen passar en aquestes situacions ahir matí segurament hi va haver de tot al voltant del parc de la ciutadella.

  Els indignats van cometre un gravíssim error estratègic quan van decidir boicotejar un parlament recolzat per 3.5 milions de persones. L’objectiu declarat per ells mateixos no era protestar sinó impedir que el parlament es reunís. Els indignats van ser molt intel·ligents el dia 27 de maig amb l’incident de plaça Catalunya. Però en aquesta vegada han caigut de quatre potes en la trampa que ells mateixos s’han creat, la trampa de l’antisistema, una trampa que ja li va bé al govern. Un grup que es diu democràcia real ja no pot impedir que es reuneixi un parlament democràtic. És una contradicció flagrant que només s’entén si del que és tracta és de fer la revolució. Val la pena llegir les cartes que els indignats van enviar als parlamentaris on demanaven que no hi anessin, és a dir que no fessin política!. Aquest és un error estratègic que de ben segur la premsa i el govern explotarà fins a les darreres conseqüències. S’ha d’anar molt més alerta i el dia després als ulls de la gent les excuses de que era la policia no funcionen. Cal reconèixer els error. I en aquest cas l’error era estratègic

  Trobareu les cartes al blog de la diputada Dolors camat http://camats.blogspot.com/2011/06/resposta-la-carta-duna-persona.html

  Avui matí es poden llegir moltes reflexions interessants

  Vicent Partal http://www.vilaweb.cat/editorial (l’editorial d’ahir encara era millor)
  Jordi Armadans http://jordiarmadans.wordpress.com/2011/06/16/indignacio-al-parlament/
  Toni Viader http://www.bondia.org/pau/?p=701

 10. Coloma Torres Escrit el 16 juny 2011 a les 16:30

  Jo estic indignada amb els indignats i amb el govern.
  Diu en Nom Necessari: “La lluita que necessita aquest mon és, de moment, barrar el pas a una dreta que només pot pretendre ser: “pa per avui i fam per demà”.
  El problema és, i per això hi ha tants d’indignats, que l’esquerra ha estat fam per avui i més fam per demà.
  L’esquerra ens ha duit 5 milions d’aturats, la fallida de milers d’empreses, el desbordament dels serveis socials, etc. etc.
  I la gent ja no pot més. No pot més d’un govern incapaç de donar solucions. Aquesta indignació és justa i la compartesc completament.
  Ara però, el moviment 15M s’ha convertit en el que mai s’havia d’haver convertit, en un grupuscle més dels antisistemes i dels anarquistes. I aquesta violència exihibida no es pot tolerar. I l’estat de dret s’ha de defensar d’aquells que, en realitat, no volen democràcia.

 11. eugenia Escrit el 16 juny 2011 a les 18:06

  Pau, el que va passar dia 27 de maig a la plaça Catalunya va ser un incident?
  Vinga home!

 12. pau Escrit el 16 juny 2011 a les 19:48

  No crec que faci falta buscar coses rares i dir que hi havia policies tirant pilotes de goma a altres policies que provocaven. La qüestió clau és que Puig hauria pogut organitzar una operació més robusta i deixar una entrada oberta perquè entrassin tots els diputats però no ho va fer.Tenia policies de sobre per fer-ho. Va preferir usar helicòpters! En Felip Puig sezillament va deixar fer. Sabia que així els que s’endurien les crítiques són els indignats tots no uns pocs. Els indignats han caigut de quatre potes en la trampa. Ara en Puig es pot presentar davant l’opinió pública i dir mirau com tenia raó. I mentres és parla d’actuacions policials el que és més greu és que no és parla ni de pressupostos, ni de democràcia ni de Taxa Tobin.

 13. eugenia Escrit el 16 juny 2011 a les 20:23

  Que quedi clar que jo ni tan siquiera he insinuat que uns policies tiraven pilotes a altres policias que provocaven.
  Les imatges i el videos de l’actuació dels mosssos parlen per si mateixes.
  Per alguns, en Felip Puig es presenta com un inútil perquè no va saber aturar l’actuació d’una minoria del moviment 15M ahir, amb la “contundència” que ho va fer el 27-M sobre una majoria.
  L’opinió pública, que vols que et digui, d’on surt? qui facilita informació als ciutadans per a què puguin opinar?
  No et preocupis si estàs indignat, es continuarà parlant dels pressupostos, de democràcia i del que calgui, si hem caigut en la “trampa” és perquè anem amb bona fe.

 14. capitanito Escrit el 17 juny 2011 a les 1:30

  ALGO SE MUEVE
  de capitanito: 2º Acto., el Viernes, 27 de mayo de 2011 a las 3:46
  Algo se esta moviendo,y no es por el vino que me tomao….Menos mal.
  Parece que la sociedad ha visto las orejas al lobo y ha dicho,como no hagamos algo,los de marras no tienen ninguna intencion de hacerlo por nosotros,bastante tienen con tapar sus chanchullos y prepararse el guion de su papel de politicos.
  Partiendo de la base de que no podemos esperar nada de nuestros gobernantes,tenemos que ir pensando, en que direccion vamos ha enfocar la solucion ha nuestros problemas.
  En primer lugar,hacer un inventario de los daños causados por todo este tiempo de desidia y abandono de nuestro Mundo, y de sus inquilinos,o sea nosotros,los humanos por que el resto de especies no han variado su rumbo,si algo hay somos nosotros los que les hemos forzado ha realizar cambios,”drasticos” pero todavia estamos ha tiempo de redirigir el tinglado.
  Balance de las necesidades vitales y disponerlas por orden de prioridad, y analisis exaustivo de las razones que nos han llevado ha esta caotica situacion.
  En mi modesta opinion,lo mas importante es ser realistas y empezar desde cero. ¿Por que razon?,por que el sistema occidental ha petado y se ha quedado sin respuestas,sin soluciones,sumido en una voragine de parches(con un desconocimiento total de como y cuanto aguantaran estos parches) y de puntales para evitar un drastico desplome, inevitable y con caracter eminente.
  Por lo tanto mientras vamos esquivando la lluvia de cascotes,hay que sentar las bases de un nuevo sistema,solido,equitativo y de comun acuerdo(solo la union y el entendimiento, para avanzar todos en la misma direccion permitira llevar ha cabo este proyecto),para ello,lo primero es comprender lo que nos ha conducido ha esta situacion y ha partir de este punto, reeducarnos echando una mirada atras para ver que cosas se han perdido y vale la pena recuperar. Y volver ha poner en orden las prioridades,que se habian desbaratado.
  Esta educacion debe basarse,en el estudio de lo que nos ha llevado ha este callejon sin salida…con la politica actual.
  ¿Que nos ha llevado ha este estrepitoso fracaso?….La degradacion cultural,¿y que significa esto?,perdida de identidad de los pueblos,delegar nuestros derechos como ciudadanos, poniendolos ha disposicion del capitalismo,para su libre administracion…O sea nuestra falta de libertad es porque la hemos cedido a los poderes facticos,para que ellos nos los administren ha su antojo….y desde luego nosotros no formamos parte de ese antojo,solo somos la maquinaria que genera mas poder y engorda ha nuestros amos.
  ¿En que desemboca nuestro esfuerzo?,en debilitar nuestro poder como ciudadanos y en reforzar nuestro cometido como esclavos.
  Ellos ha cambio,nos construyen nuestras convenencias,nos construyen nuestros ideales,nuestras metas y nos dicen lo que es ideal y lo que no lo es,en definitiva,nos construyen nuestro exclusivo “Mundo feliz”, ni siquiera tenemos que preguntarnos si realmente eso es lo que queremos,por que…El guion es convincente y tiene buena pinta,por que ellos tambien nos dicen lo que es convincente y lo que tiene buena pinta(si todos pensamos asi,es por que es lo correcto,por que tambien,en ese lavado de cerebro,nos dicen lo que es correcto,lo que tiene buena pinta),nos han anulado por completo,hasta el punto de anular nuestra capacidad de discernir.
  ¿Como consigue el poder convencer y reclutar ha toda una sociedad,sin que esta se percate de la jugada?,lo primero,por que son muy buenos en este tipo de jugadas(han llegado donde estan,explotando estas estrategias) y por otro lado,por que tienen las herramientas necesarias para llevarlas ha cabo y por que conocen las debilidades del ser humano,pero sobre todo por que son la antitesis de lo humano.
  Un buen comienzo seria,pasar la aspiradora ha nuestros cerebros,bien limpios,rincones y techos tambien hasta que no quede ni una mota de polvo del anterior inquilino,rascar paredes y techos y prepararlos para pintar de nuevo,con un producto creado por nosotros mismos,para despues amueblarlo desde la logica y desde las necesidades que exija nuestro nuevo espacio.
  Por que para que coños necesitamos acumular cosas de ultima generacion, que su unico valor es que es de ultima generacion,y eso si lo analizamos detenidamente, nos daremos cuenta de que, por ejemplo un ipod de esos o un movil de los que no tienen teclas y van con el dedo, de poco nos va ha servir,porque en seis meses ya sera una vieja gloria que seis meses atras habia colas increibles para hacerse con uno,por 600€ el mas sencillo(una pasada de aparato,haces una foto y te la convierte en caricatura y si pones una foto de tu rostro te lo cambia poniendote melena, el color de los ojos etc…
  Y mil aplicaciones mas,por el modico precio de lo que cuesta el alquiler de una vivienda,pero el modelo que han sacado ahora ya flipas,tiene hasta 3D y sistema home cinema para ver peliculas y con altavoces sonido surraund y lo mas alucinante, cuando te llaman no suena,el solo sube de tu bolsillo hasta tu orejon y se sujeta por si solo y cuando termina la llamada te quita la cera de los oidos y te hace una vela para cuando se va la luz,”osea la ostia”,este ya sale por 1200€…Toda una ganga, por la cantidad de aplicaciones disponibles he innecesarias,pero ahy estan para fardar,el precio de este equivale a dos meses de alquiler etc.etc.etc…..
  Pero la aplicaccion mas lograda en cada uno de ellos, es su nula utilidad, mas alla de poder comunicarte via telefonica igual que con un tlf. de 15 €,que ni pinta ni baila ni canta jotas aragonesas,solo sirve para llamar y recibir llamadas, el resto de aplicaciones que tiene,se llaman consumismo,disfrazado de moda y que te convertira en el mas enrollado del grupo,porque haras fotomontajes ha l@s colegas y de paso haras una demostracion del poder adquisitivo de papa,o si no hay papa,entonces haras una demostracion del poder de imbecilidad que eres capaz de ejercer,con tu targeta de credito super bbvkftokatontao orohipotecaoparatodalaeternidadymas,que vacilaras,pagaras,pero no comeras mas que latas,
  Mientras en las antipodas de este desmadre consumista,hay una serie de personas(series de millon)como en la loteria,que estan montando nuestros aparatos inservibles,cobrando en dias de vida,me explico:trabajan jornadas de 25 horas diarias y ha cambio reciben la posibilidad de ver un nuevo amanecer,montando estos aparatos innecesarios ha todos los niveles durante 25 horas mas,razon por la cual si consiguen llegar ha los 5 años, ya tienen casi asegurados 15 años de ¿vida?,por que a los 20 ya enferman debido al contacto constante con materiales altamente nocivos para su salud.
  Y entonces los “elefantes”(ellos,nuestros montadores de aparatos de ultima generacion,fabricados con la mas antigua de las hijadeputadas…la esclavitud) ven que ha llegado la hora, de cojer el camino hacia su cementerio,para por fin descansar de su paso por la muerte y poco ha poco la brisa va tapando sus cuerpos con la arena calida y acojedora,que sera su tranquila y serena morada.
  Y muchos os preguntareis¿y ha que viene ahora este rollo?,que nada tiene que ver con el principio de este texto.
  Pues mas de lo que parece,por que la lucha sera larga y dura,porque hay que empezar por el principio, y el principio son los cimientos y los cimientos siempre estan abajo.
  Si queremos un mundo humanamente equitativo lo mas importante es formar una base solida en todos los aspectos…Lo mismo que pedimos para nosotros lo tenemos que pedir para ellos,por que “ellos”aun que nos cueste asimilarlo son como nosotros y les corresponden los mismos derechos y deberes,no podemos continuar ignorando medio mundo.
  Esto tiene que ser a nivel mundial,no podemos lanzarnos ha crear un nuevo sistema sin contar con todos los que habitamos este planeta,si no es de esta manera no vale la pena empezarlo ,porque seria empezar desde el olvido,desde el racismo y desde….”primero areglamos lo nuestro y luego ya les tocara ha ellos”(como siempre….no te jode),¿quien son ellos?,eso forma parte de la gran mentira del poder capitalista,tenemos que borrar cualquier recuerdo del poder que nos ha mentido,manipulado,robado y nos ha enseñado ha despreciar ha los que tienen otro cometido en su estrategia para gobernar, ¿por que el 3r Mundo?,no es mas que un invento para que pensemos que el 3r Mundo es otro mundo que no tiene que ver con el nuestro,que somos el pimer mundo,el Mundo vip.
  Solo hay esclavos blancos y esclavos negros.
  los esclavos blancos estan esclavizados ha consumir ha acatar las normas y ha trabajar,los esclavos negros ha producir y ha morir(total son negros del 3r mundo,quien los va ha echar de menos).
  *N.A.:Me permito recomendar un par de titulos literarios, que dicen mucho sobre el tema,uno se titula-EL IMPERIO- y el otro-EBANO-los dos son de Ryszard Kapuscinski,son dos pequeñas joyas que todos deberiamos leer.(no confundir “EBANO”de Vazquez Figeroa).
  Otra cuestion ha tener en cuenta es una profunda reflexion sobre los valores que se han ido perdiendo en esta loca carrrera hacia el abismo,los valores culturales,Humanos,eticos, recuperar la dignidad perdida,la libertad y recuperar el arte de escuchar y el arte de reflexionar y volver ha sentir que nuestras palabras y nuestras ideas ya no caen al suelo como un ladrillo que se rompe,si no que vuelven ha quedar suspendidas en el aire revoloteando como coloridas mariposas, que van entrando y saliendo de una persona ha otra y mas mariposas como una primavera llena de ideas que revolotean entrando y saliendo de un cuerpo ha otro, dejando su recado susurando entre las flores y los hombres.
  Y esta primavera revoltosa ya llego como los primeros rayos de Sol,los primeros rayos de luz y de esperanza.
  Y cuando el becerro de oro consigamos arrancar y arrastrarlo hasta el gran acantilado,para darle un ultimo empujon donde las olas esperan, con sus embestidas la llegada de un nuevo desterrado de tierra firme,donde ha cometido barbarie,donde ha enfrentado ha los hombres con sus falsas promesas de poder y de felicidad, ahora el oceano callara para siempre esas palabras envenenadas de odio de poder y de avaricia.
  Por que nos han manipulado,nos han destruido para reconvertirnos en piezas de “MONOPOLY”para sus juegos de poder.
  Nos han arrebatado nuestra esencia,nos han robado nuestra humanidad.
  La cual, no significa nuestra bondad,por que el ser, humano,no significa ser una buena persona,significa tener picardia,tener bondad,maldad,dignidad,avaricia,amor,odio,envidia,ser esplendido,cariñoso,odioso,humilde,fardon,cabron,bobo,listo y miles y miles de cosas mas.
  Pero nos las han arrebatado dejandonos solo la vanidad y un gran vacio.
  Nos han degradado,convirtiendonos en un ser banal,perfectamente,con tanta “delicadeza”,con tanto esmero,tan bien urdido esta el plan….Tan blindado esta el proyecto que mis palabras,solo suenan a las apocalipticas alucinaciones de un paranoico….Es perfecto,impenetrable,ha prueba de cualquier critica.
  Se podria decir que nos dan “vidilla” y de tanto en cuando toca algun premio(como la loteria)para que continuemos con nuestra labor de esclavos,pero hay algo que no han podido fabricar,no han conseguido imitarlo,por que es algo que desconocen como lo produce el ser humano,porque no nace en cada cuerpo ni esta en nuestros cuerpos,es algo espontaneo que puede nacer en grupo,lo puede provocar un hecho,un momento o una mirada, una sonrisa o un llanto
  un niño,un anciano o un dia de lluvia, igual que un dia de sol o una gota de agua o el trueno de una tormenta.
  La “esperanza”,tan poca cosa,pero puede mover el Mundo,porque es contagiosa y es de todos y no es de nadie,es sencillamente “oportuna” y hoy esta cayendo, como una lluvia fina,empapando nuestros cuerpos y despertandonos de ese letargo al que nos tenian confinados.
  Y cuanto mas nos sacudimos para despertarnos de ese mal sueño,mas espesa se hace esa bruma calida y reconfortante, que invita ha salir y ha ver con otros ojos,por que la vanidad ya no gobierna nuestros cuerpos,por que ya no tiene cabida en esta nueva vida.
  Por que ya ¡¡¡ BASTAAAAAA !!! y basta quiere decir,que ya no creemos en sus patrañas asquerosas y pestilentes,si “pestilentes”por que ya no nos gusta ese olor ha engaño y ha rancias costumbres.
  No queremos su democracia de mierda, por que no es como nos la vendieron,fanfarrones, charlatanes y trileros de la peor especie,ya no queremos vuestra mercancia,no queremos vuestras limosnas,ni vuestro sucio dinero….Bueno el dinero si, pero iros con vuestros cuentos por que ya no nos gustan,nos dan pena.
  Ya tenemos ha nuestros poetas y ha nuestros cuentacuentos,que nos amenizan la marcha sobre vuestros trajes de seda fina, PUAG”””quedaros con vuestras corbatas y vuestras americanas de pana con las que nos engañasteis…cuando nos dimos la vuelta las cambiasteis por rico paño,color de dinero.
  Vendisteis nuestras ilusiones al mejor postor,que poco tardasteis en acostaros con los poderosos.Tambien queriais un trozo de la rica tarta,en silencio,por la noche mientras dormiamos,estupidamente confiados con nuestros valientes y comprometidos hombres de pana falsa,con pijamas de saten.
  Sencillamente,somos mas que vosotros y nosotros sabemos lo que no queremos, “HA VOSOTROS” ya conocemos la formula,vosotros nos la habeis enseñado…..Estamos de espaldas ha vosotros y sencillamente no escuchamos vuestra agonica llamada,como hicisteis vosotros con nuestros gritos de ayuda,hoy ha llegado esa ayuda y viene de donde nunca habiamos buscado…..Era tan sencillo,que no caimos hasta hoy.
  LA UNION HACE LA FUERZA Y SOMOS TANTOS QUE NO SE OS VE, NI SE OS OYE, SENCILLAMENTE DECIDIMOS ENCARGARNOS NOSOTROS DE NUESTRAS VIDAS Y DE NUESTRO MUNDO,YA NO SOYS NECESARIOS…EN REALIDAD,NUNCA LO HABEIS SIDO,POR QUE SOLO SOYS MERCENARIOS DISFRAZADOS DE POLITICOS,Y YA TENEMOS MERCENARIOS Y TAMBIEN TENEMOS POLITICOS Y TAMBIEN TENEMOS POETAS Y POETISAS QUE NOS CANTAN AL AMANECER.
  .
  Escrito por:Juan C. Fernandez Sastre.(capitanito)

 15. Quico Escrit el 17 juny 2011 a les 15:42

  2008, 2009, 2010… esperant s’entrada anual de Sant Joan!

 16. Coloma Torres Escrit el 17 juny 2011 a les 17:16

  En Capitanito és un pesat “de tomo y lomo”. Quin tiu! I sa dona també

 17. Nom Necessari Escrit el 17 juny 2011 a les 17:28

  Coloma,
  Tal vegada el que vol dir en Nom Necessari només és que el “pa” que la dreta ens va donar ahir és la fam d’avui, …crec que tornar a la dreta -qui ha creat la crisi- és caure amb la mateixa pedra.
  Però, sigui com sigui, el panorama al que ens orienta la dreta -carregat de demagògia en el seu discurs- és just el que no vull pels meus fills.

 18. eugenia Escrit el 17 juny 2011 a les 18:11

  Per a mi Coloma, la més PESADA, la més intransigent, la més freda, la més destructora, la que mai escriu amb tendresa, la més insoportable d’aquest bloc ets tu.

 19. Menorquit Escrit el 17 juny 2011 a les 18:20

  Açò, açò entrada sanjoanera!!

 20. Nuria Escrit el 17 juny 2011 a les 19:03

  Ostres, avui per Lo he sentit es tambó i es fabiol! Quin gust.

  He llegit s’entrada amb molt d’interès capitanito i ses altres també. Una idea d’activisme quotidià que em sembla molt útil en aquests temps que corren i per a aquestes reflexions és passar-se a la Banca ètica que assegura que els teus diners no s’inverteixin en armament, especulacions, empreses amb pràctiques totalment inhumanes… Aquí a Balears tenim Caixa Colonya, a Barcelona se de Triados Bank però probablement n’hi ha algún altre.

  En un món on l’economia forma part de gran quantitat de relacions de poder crec que la Banca ètica és una molt bona opció. Amb açò no dic que hagin de tancar tots els altres bancs o caixes, hi tenc molts bons amics treballant, si no que una pressió des de baix pot fer que els altres comenssin a canviar algunes de les seves pràctiques.

  Trob que hauré de demanar comissió a Caixa Colonya prest, 😉

 21. Coloma Torres Escrit el 17 juny 2011 a les 20:45

  Eugenia, mona, no me llegeixis, i ja està… Si tan pesada, intransigent, freda i destructora som, el millor que pots fer és no llegir-me. O serà que ets una massoquista.
  .
  Per altra banda, la fam que tenim avui a Menorca és perquè en aquests darrers 12 anys, l’esquerra n’ha governat 12 al Consell, 8 al Govern balear i 7 al govern de l’Estat, 12 a Maó i 6 a Ciutadella.
  Els que més temps han governat han estat els d’esquerra. I encara la culpa de la fam d’avui serà de la dreta… Hi ha que tenir barra…

 22. Nom Necessari Escrit el 17 juny 2011 a les 21:18

  https://www.youtube.com/watch?v=WcbKHPBL5G8&feature=player_embedded

 23. Maite Salord Escrit el 18 juny 2011 a les 10:08

  L’entrada de Sant Joan, entre dia 21 i 23 de juny, per seguir la tradició d’aquest bloc. Ja ho sabeu: en aquest poble, açò de mantenir les tradicions santjoaneres és vital i innegociable i no seré jo, pobra de mi, qui es desmarqui!

 24. capitanito Escrit el 19 juny 2011 a les 17:40

  Entiendo que,la enajenación y desequilibrio que provoca tu corrosiva enfermedad, te lleve ha pedir ayuda desesperadamente.
  Soy consciente de que tus sollozos, lloriqueos y gemidos, son reales,por que provienen de la angustia,de la agonía con la que tienes que luchar cada día cuando te miras al espejo y te devuelve la imagen misma, de la peor de las enfermedades, la maldad y la ignorancia, embutidos en un cuerpo al que odias.
  Te avergüenzas de el,por eso temes ser reconocido, y escondes todo esa maldad enfermiza y el odio,atrapado en un cuerpo,que para mas inri,es cómico,lo veo en tus maneras,en tus andares y en esa imagen que te obliga ha representar ante los demás,por que te veo y miro tus ojos que odian ese teatro que ha veces,te obliga ha ser guason,pero solo te quedas en bufón,en una masa burlesca y enferma, que solo pide caridad.
  Solo pide que se acabe este suplicio,pero esos son los síntomas de tu enfermedad.
  Obligado ha luchar contra ella.
  Es tu lucha…Ya sabes…”MEIN KAMPF”.
  Podría ayudarte con una eutanasia asistida……que mas quisieras,pero ¡ NO ! . Tienes que sufrir tu enfermedad,para resarcir todo el dolor que tu provocas.
  A “sa dona”que nada te debe, y ha todo lo que te rodea.
  Solo puedo desearte que tu vida sea tan larga como tu agonía.

 25. Coloma Torres Escrit el 20 juny 2011 a les 19:25

  Sr. Capitanito la “ha” amb hac és quan es refereix al verb haver, i no quan és una preposició.

 26. eugenia Escrit el 21 juny 2011 a les 17:24

  INDIGNACIÓ I EMOCIÓ:

  http://www.youtube.com/watch?v=9V5J4dT2pRc

Adreça per fer retroenllaços | RSS dels comentaris

Escriu un comentari